スペイン版フレンチトースト

スペイン版フレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

固くなったバゲットで作る、スペイン版フレンチトースト「Torrijas(トリハス)」です。
スペインでは、セマナ・サンタ(聖週間)の時期に食べる習慣があります。

★材料

(2人分)

  • 2,3日前の固くなったバゲット

    10~15cm分

  • 牛乳

    300ccくらい

  • 玉子

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン(国産)の皮

    1個分

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    適宜

  • メープルシロップ、はちみつ、粉砂糖など

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バゲットは2cmくらいの厚さにスライスして、深めの皿かバットにならべておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、レモンの皮、砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、レモンの皮を取り出して1に回しかける。

  3. 3.

    玉子をボウルでときほぐす。牛乳をしみこませたバゲットを玉子にくぐらせる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。3のバゲットの両面をこんがりと焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら皿に取り、お好みで、シナモンパウダー、メイプルシロップ、はちみつ、粉砂糖などをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

バゲットは、カチカチになった後にスライスするのは大変なので、あらかじめスライスしておくとよいと思います。スペイン料理には、固くなったバゲットを使う料理が結構ありますので、余ったバゲットも捨てないで。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?