ハムとクリームチーズのピンチョス

ハムとクリームチーズのピンチョス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピンチョス(Pintxos)とは、パンなどにいろんな具を乗せて手づかみで食べるスペインのおつまみです。「刺す」という意味の「ピンチャール(Pinchar)」からきた言葉。簡単なものを1つご紹介します。

★材料

  • バゲット

    約10cm分

  • ハム

    100g

  • クリームチーズ

    70g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 黒コショウ

    適宜

  • 黒オリーブ

    適宜

  • セルフィーユ、タイムなどお好みのハーブ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バゲットは1~2cm厚さにスライスし、軽くオーブントースターで焼いておく。

  2. 2.

    容器にクリームチーズ、レモン汁を入れ、ハム、玉ねぎを適当な大きさに切って加えてフードプロセッサーなどでペースト状にする。

  3. 3.

    2に粗びきの黒コショウを加えて混ぜる。

  4. 4.

    トーストしたバゲットに3を塗り、黒オリーブとハーブを飾ってでき上がり!

★ワンポイントアドバイス

黒コショウは多めに入れると美味しいと思います。玉ねぎはペースト状にせずに、後でみじん切りを加えても美味しいです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?