濃厚チーズプリン

濃厚チーズプリン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

プリンをスペイン語では「フラン(Flan)」と言います。チーズが「ケソ(Queso)」。で、チーズプリンになると「フラン・デ・ケソ」。まったり濃厚なデザートです。8cm×25cmのパウンド型1個分。

★材料

  • クリームチーズ

    150g

  • 玉子

    3個

  • 牛乳

    350cc

  • 砂糖

    70g

  • レモン(国産)の皮

    1個分

  • 砂糖(カラメル分)

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カラメルを作る。砂糖50gに水大さじ2を加えて火にかける。泡がたち茶色に焦げてきたら火からおろし、お湯大さじ1を加える。

  2. 2.

    1のカラメルを型に流しておく。

  3. 3.

    室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた玉子を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。

  4. 4.

    鍋に牛乳とレモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。荒熱をとり、レモンの皮を取り除いて3に加え混ぜる。漉し器で漉す。

  5. 5.

    4を型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。170度に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、型を入れて60分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    荒熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やしてから、型からはずして切り分ける。お好みで生クリームやフルーツを飾る。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は型の大きさによって変わるので、様子を見ながら加減してください。蒸し焼き用のお湯がなくなってしまわないように注意して。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?