プリンをスペイン語では「フラン(Flan)」と言います。チーズが「ケソ(Queso)」。で、チーズプリンになると「フラン・デ・ケソ」。まったり濃厚なデザートです。8cm×25cmのパウンド型1個分。
★材料
クリームチーズ
150g
玉子
3個
牛乳
350cc
砂糖
70g
レモン(国産)の皮
1個分
砂糖(カラメル分)
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
カラメルを作る。砂糖50gに水大さじ2を加えて火にかける。泡がたち茶色に焦げてきたら火からおろし、お湯大さじ1を加える。
2.
1のカラメルを型に流しておく。
3.
室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた玉子を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
4.
鍋に牛乳とレモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。荒熱をとり、レモンの皮を取り除いて3に加え混ぜる。漉し器で漉す。
5.
4を型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。170度に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、型を入れて60分蒸し焼きにする。
6.
荒熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やしてから、型からはずして切り分ける。お好みで生クリームやフルーツを飾る。
焼き時間は型の大きさによって変わるので、様子を見ながら加減してください。蒸し焼き用のお湯がなくなってしまわないように注意して。