「Callos(カジョス)」とは、ハチノス(牛の胃袋)をトマトソースで煮た、モツ好きにはちょっとたまらない1皿です。
翌日、翌々日のカジョスも味が染みて柔らかくワインが進みます!ソースはパンにつけて。
★材料
ハチノス(牛の第二胃袋)
600g~800g
チョリソ
100g
ガルバンソ豆水煮
150g
野菜くず(ネギ、セロリ、パセリなど)
適宜
ワインビネガー
30cc
レモン(国産)の皮
1個分
トマト水煮
400g1缶
白ワイン
1カップ
ニンニク
3片
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ
大さじ1
ローリエ
3~4枚
オレガノ、カイエンヌペッパー、タイム
各少々
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ハチノスは水を換えてよく洗う。鍋にたっぷりの水、ワインビネガー、レモンの皮、ローリエ、野菜くずを入れて1時間ほどゆでる。
2.
ハチノスを取り出し、水でよく洗い、水を換えてさらに1時間ゆでる。取り出して洗い、1口大に切る。
3.
トマトの水煮缶を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(900w)で10分加熱する。
4.
鍋にオリーブオイルをしき、みじん切りの玉ねぎ、薄切りのニンニクを炒める。
5.
4の鍋にハチノス、3のトマトソース、白ワイン、ローリエを入れて火にかける。途中でチョリソのスライスを加える。
6.
ガルバンソ豆を加え、塩、パプリカで調味する。好みでオレガノ、タイム、カイエンヌペッパーを加え、さらに1時間ほど煮込む。
ハチノスの臭みを取るため、ゆでこぼすのに時間がかかりますが、決して難しくはありません。1日家でのんびり過ごせる日に、本でも読みながら作ってみてください。