今日の褒められレシピは、回鍋肉🐽
甜麺醤とオイスターソースのコクで、手軽に本格的な味に仕上がります(^^♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
長ネギ
1/3位
きゃべつ
1/4個
ピーマン
1~2個
ニンニク(チューブでOK)
小さじ1/2
しょうが(チューブでOK)
小さじ1/2
ごま油・サラダ油
各大さじ1
*甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
*豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2~お好みで
*オイスターソース
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
*を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
2.
材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
3.
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れ軽く湯通しザルにあげておく。
4.
3のフライパンを軽く洗い、ごま油とサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒めて香りが出たら、長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に野菜を入れ強火でサッと炒める。
5.
ザルにあげておいた豚肉も加えて更に炒める。
6.
火を弱め、合わせ調味料を良くかき混ぜてから入れる。
7.
合わせ調味料が絡んだら出来上がり(*^^)v
豚肉を下茹ですると、独特の臭みとアクが取れてふっくら仕上がります。4での炒め時間は野菜がちょっと硬いかな?位で止めておくと水分が出にくいです。
辛さはトウバンジャンの量で調節してくださいね。
ご飯がすすむ我が家の定番レシピです。