マッシュルームの香りが食欲をそそります。材料を炒めて煮込んだら、ミキサーにかけるだけ。夏は冷たくしてもおいしいと思います。
★材料
(4人分)
マッシュルーム
約120g
玉ねぎ
中1個
硬くなったバゲット
約30g
牛乳
2カップ
ピュアオリーブオイル
大さじ1
マギーブイヨン
2個
塩・コショウ
適宜
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルを敷き、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。マッシュルームの石づきを取り適当に切って加える。
2.
硬くなったフランスパンを2~3分トーストし、ちぎって1の鍋に加える。
3.
水300ccを加え、マギーブイヨン2個を入れて、パンをつぶしながら5分煮る。
4.
牛乳2カップを加え、沸騰させないように火加減を調整しながら煮る。
5.
4をミキサーにかける。(バーミックスなどのブレンダーなら、より簡単!)塩・コショウで味を調える。
6.
器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリと、好みで生クリームを回しかけて、できあがり。
お好みで、バゲットの量を加減してとろみを調節してください。冬は、牛乳の一部を生クリームに替えると、こってりとしておススメです。