マッシュルームのクリームスープ

マッシュルームのクリームスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルームの香りが食欲をそそります。材料を炒めて煮込んだら、ミキサーにかけるだけ。夏は冷たくしてもおいしいと思います。

★材料

(4人分)

  • マッシュルーム

    約120g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 硬くなったバゲット

    約30g

  • 牛乳

    2カップ

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • マギーブイヨン

    2個

  • 塩・コショウ

    適宜

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオイルを敷き、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。マッシュルームの石づきを取り適当に切って加える。

  2. 2.

    硬くなったフランスパンを2~3分トーストし、ちぎって1の鍋に加える。

  3. 3.

    水300ccを加え、マギーブイヨン2個を入れて、パンをつぶしながら5分煮る。

  4. 4.

    牛乳2カップを加え、沸騰させないように火加減を調整しながら煮る。

  5. 5.

    4をミキサーにかける。(バーミックスなどのブレンダーなら、より簡単!)塩・コショウで味を調える。

  6. 6.

    器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリと、好みで生クリームを回しかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、バゲットの量を加減してとろみを調節してください。冬は、牛乳の一部を生クリームに替えると、こってりとしておススメです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?