じゃがいものアリオリ風味

じゃがいものアリオリ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

「Patatas Alioli(パタタス・アリオリ)」、どこのバルにもある定番タパスです。
7月28日投稿のアリオリソースを使って、簡単にスペインの味が再現できますよ♪

★材料

  • じゃがいも

    500g(4~5個)

  • アリオリソース

    大さじ5

  • 小さじ1/2

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。

  2. 2.

    ゆだったら湯を捨て、再度火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。塩小さじ1/2で味をつける。

  3. 3.

    荒熱がとれたら、アリオリソースであえる。みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

スペインではアリオリがこれでもか!ってほどたっぷりからめられていますが、私のは控えめ。お好みで加減してください。ゆでたじゃがいもの荒熱がとれてから、アリオリをからめます。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?