「Patatas Alioli(パタタス・アリオリ)」、どこのバルにもある定番タパスです。
7月28日投稿のアリオリソースを使って、簡単にスペインの味が再現できますよ♪
★材料
じゃがいも
500g(4~5個)
アリオリソース
大さじ5
塩
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
2.
ゆだったら湯を捨て、再度火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。塩小さじ1/2で味をつける。
3.
荒熱がとれたら、アリオリソースであえる。みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!
スペインではアリオリがこれでもか!ってほどたっぷりからめられていますが、私のは控えめ。お好みで加減してください。ゆでたじゃがいもの荒熱がとれてから、アリオリをからめます。