「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」
マドリッドに、これが有名なメソンがあります。
でも私のはそれとは違って、マッシュルームの軸を捨てたくない、主婦のレシピです。
★材料
マッシュルーム(大きめ)
15個
ベーコン
50g
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
2~3枝
レモン汁
大さじ1
塩
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームは石づきを取り、汚れを濡れふきんでふいて、軸を折り取る。オーブンを180度に予熱する。
2.
マッシュルームの軸、ニンニク、ベーコン、パセリをそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる(仕上げ用パセリを少し残しておく)。
3.
1のマッシュルームを器にして、2を山盛りに詰め、オリーブオイル大さじ1を敷いた耐熱容器にならべる。
4.
3の上から残りのオリーブオイル、塩少々を振り、オーブンで8~10分焼く。
5.
焼き上がったら、レモン汁を振り、仕上げ用イタリアンパセリのみじん切りを散らして、できあがり!
オーブンで焼く代わりに、ルクエ・スチームケースでもできます。
詰め物をしたマッシュルームをルクエに並べ、900wの電子レンジで1,5~2分加熱します。
ベーコンをチョリソや生ハムにしても。