マッシュルームの詰め物

マッシュルームの詰め物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」
マドリッドに、これが有名なメソンがあります。
でも私のはそれとは違って、マッシュルームの軸を捨てたくない、主婦のレシピです。

★材料

  • マッシュルーム(大きめ)

    15個

  • ベーコン

    50g

  • ニンニク

    1片

  • イタリアンパセリ

    2~3枝

  • レモン汁

    大さじ1

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームは石づきを取り、汚れを濡れふきんでふいて、軸を折り取る。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    マッシュルームの軸、ニンニク、ベーコン、パセリをそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる(仕上げ用パセリを少し残しておく)。

  3. 3.

    1のマッシュルームを器にして、2を山盛りに詰め、オリーブオイル大さじ1を敷いた耐熱容器にならべる。

  4. 4.

    3の上から残りのオリーブオイル、塩少々を振り、オーブンで8~10分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、レモン汁を振り、仕上げ用イタリアンパセリのみじん切りを散らして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く代わりに、ルクエ・スチームケースでもできます。
詰め物をしたマッシュルームをルクエに並べ、900wの電子レンジで1,5~2分加熱します。
ベーコンをチョリソや生ハムにしても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?