「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。
フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて、熱いうちに黄身をくずしポテトにからめていただきます。
★材料
(1人分)
玉子
1個
ジャガイモ
中1個
チョリソ
30g
揚げ油
適宜
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油(できればピュアオリーブオイル)を熱し、拍子切りにしたジャガイモを弱火でじっくり揚げる。
2.
適当にスライスしたチョリソも加え、カリカリになるまで揚げる。ジャガイモが色づいたら上げて、油を切る。塩少々を振る。
3.
別のフライパンに油大さじ3を敷いて火にかけ、玉子を割りいれて半熟の目玉焼きを作る(黄身はほぼ生状態がよいが、お好みで)。
4.
皿に揚げたジャガイモ、チョリソを盛り、その上に目玉焼きを乗せ、塩・コショウで味をととのえて、できあがり!
いかにも太りそうな一皿ですが、とろとろの玉子がポテトにからまって、チョリソの塩気がアクセントとなって、たまに無性に食べたくなってしまいます。
チョリソが手に入らなければ、生ベーコンを使っても。