フレンチフライの目玉焼きのっけ

フレンチフライの目玉焼きのっけ
  1. おいしそう!

料理紹介

「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。
フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて、熱いうちに黄身をくずしポテトにからめていただきます。

★材料

(1人分)

  • 玉子

    1個

  • ジャガイモ

    中1個

  • チョリソ

    30g

  • 揚げ油

    適宜

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油(できればピュアオリーブオイル)を熱し、拍子切りにしたジャガイモを弱火でじっくり揚げる。

  2. 2.

    適当にスライスしたチョリソも加え、カリカリになるまで揚げる。ジャガイモが色づいたら上げて、油を切る。塩少々を振る。

  3. 3.

    別のフライパンに油大さじ3を敷いて火にかけ、玉子を割りいれて半熟の目玉焼きを作る(黄身はほぼ生状態がよいが、お好みで)。

  4. 4.

    皿に揚げたジャガイモ、チョリソを盛り、その上に目玉焼きを乗せ、塩・コショウで味をととのえて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

いかにも太りそうな一皿ですが、とろとろの玉子がポテトにからまって、チョリソの塩気がアクセントとなって、たまに無性に食べたくなってしまいます。
チョリソが手に入らなければ、生ベーコンを使っても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?