ガスパチョはメインのトマトが命!でも完熟トマトが手に入らない時、トマトジュースでガスパチョを作ってみましょう。太陽をいっぱい浴びたおいしいトマトで作るものにはかないませんが、結構いけます。
★材料
トマトジュース
400cc
プチトマト
100g
玉ねぎ
小1/2個
キュウリ
1本
ニンニク
1片
赤ピーマン
50g
オリーブオイル
50cc
ワインビネガー
大さじ1~1,5
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは、ヘタを取り、皮を湯むきする。キュウリは皮をむき適当な大きさに切る。ニンニクは芯を取り除く。
2.
赤ピーマン、玉ねぎも適当な大きさに切る。ピーマン、玉ねぎ、キュウリを少しずつトッピング用に取り分け、みじん切りにする。
3.
ミキサーに、材料全部を入れて、オリーブオイルが乳化するまで2~3分、しっかり撹拌する。
4.
冷蔵庫でしっかり冷やす。ガラス器などにつぎ分け、トッピングを乗せてオリーブオイルを少々(分量外)たらして召し上がれ!
水に浸したパンを一緒にミキサーにかけるととろみがつきます。私はあまりパンのとろみが好きではないので入れません。
トマトジュースによって塩分が違いますので、味を見て塩を加減してください。