「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」
ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。
キュートなピンク色になるので、女性に大人気。
独特の風味がクセになりますよ。
★材料
ビーツ(水煮缶詰)
1缶(425g)
ニンニク
1片
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
400cc
マギーブイヨン
1個
塩
小さじ1/2
ワインビネガー
小さじ2
白コショウ
少々
生クリーム
適宜
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを弱火で炒める。スライスした玉ねぎも加え、しんなり透き通るまで炒める。
2.
水400ccを加え、適当な大きさに切ったジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
3.
ビーツの缶詰を缶汁ごと加える。マギーブイヨンを加え、2~3分煮たら、これをミキサーにかける。
4.
3を鍋に戻し、牛乳400ccを加え火にかける。沸騰直前で火を止め、荒熱を取る。
5.
塩、白コショウ、ワインビネガーで調味し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.
しっかり冷えたら器にとり、好みで生クリーム、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり!
冷たいスープなので、冷ましてから味を調えます。
生のビーツはなかなか手に入りにくいので、缶詰を使いました。輸入品を扱うスーパーで売られています。