米油でさっぱり、素材の持ち味を生かしたご飯にもあう和風のアヒージョです♪
★材料
(2人分)
●米油
スキレットに3分の1
●潰したにんにく
1欠け
●種をのぞいた鷹の爪
1本
●白出汁
大匙半
●塩
少々
缶詰めのサーディン
1缶
蓮根、いんげん、白葱、赤ピーマン
適量
・パプリカ粉、パセリ粉、ブラックペッパー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ネクストフーディスト就任祝いのモニター商品ありがとうございます、その中の米油を使った投稿です!
2.
スキレットに●を全て入れ温める、そこに野菜(冷蔵庫と相談したものなのでお好みでOK)と缶のサーディンをいれ火が入ったら、・をふりかけ完成。
今回半端に残っていた角切りベーコンも入れてますが入れなくて大丈夫です。
白葱は必ず入れて欲しいです。そして今回は入れてませんが椎茸、そしてトマトも入れると更に美味。歯応えのいい蓮根的な野菜も1つ入れると食感が楽しくなります。
サーディンを明太子にしても美味しいですよ♪