炊飯器で簡単!見た目も可愛く、オレンジの皮のほのかな苦味とクリームチーズの風味がきいたオレンジケーキです♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
50g
砂糖
100g
全卵
1コ
オレンジジュース
大匙5
牛乳
大匙1
ホットケーキミックス
150g
溶かした無塩バター
40g
ラム酒
小匙半
薄い輪切りのオレンジ
適量
お釜にぬるバター・砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
常温に戻したクリームチーズに砂糖、卵1コをよく混ぜ合わせ、オレンジジュース、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜ合わせる、そこに溶かした無塩バター、ラム酒も加える、炊飯器に溶かしバターをぬったら砂糖をまぶし輪切りのオレンジを並べ、そこに生地を流し込んだら炊飯器でたきます。
作りたてのふわっふわも美味しかったですが、2~3日目のしっとりした感じが私的は好みでした!