茄子の肉味噌煮浸し

茄子の肉味噌煮浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさり茄子の揚げ煮浸しからぁの「茄子の肉味噌煮浸し」、1度で2メニュー、2度美味しい♪

★材料

(4人分)

  • ★輪切りの茄子

    2本

  • ★千切り新生姜

    親指大

  • ★本だし

    3g

  • ★輪唐辛子

    適量

  • ★八方だし

    大匙3

  • ★酒

    大匙3

  • ★水

    お玉2

  • ●豚挽き肉

    4~50g

  • ●味噌

    大匙2程度

  • トッピング 好みで

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さっと油通した茄子を★調味料でことこと炊いたら「茄子の揚げ煮浸し」の完成。このまんま半分を冷やして一品。トッピングに葱などを散らして。

  2. 2.

    更に(1)に●をたしたら「茄子の肉味噌煮浸し」の完成。大葉をトッピングして。

★ワンポイントアドバイス

どちらも冷蔵庫で数時間休ませると味が安定します、食べる時、そのまんま冷たくても温めなおしてもどちらも美味♪

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪