あっさり茄子の揚げ煮浸しからぁの「茄子の肉味噌煮浸し」、1度で2メニュー、2度美味しい♪
★材料
(4人分)
★輪切りの茄子
2本
★千切り新生姜
親指大
★本だし
3g
★輪唐辛子
適量
★八方だし
大匙3
★酒
大匙3
★水
お玉2
●豚挽き肉
4~50g
●味噌
大匙2程度
トッピング 好みで
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さっと油通した茄子を★調味料でことこと炊いたら「茄子の揚げ煮浸し」の完成。このまんま半分を冷やして一品。トッピングに葱などを散らして。
2.
更に(1)に●をたしたら「茄子の肉味噌煮浸し」の完成。大葉をトッピングして。
どちらも冷蔵庫で数時間休ませると味が安定します、食べる時、そのまんま冷たくても温めなおしてもどちらも美味♪