プロのシェフに教えてもらった絶品ピクルスのルセットをわたし流に多少アレンジ♪
★材料
(5人以上分)
●米酢
100
●りんご酢
30
●水
100
●グラニュー糖
130
●フレッシュタイム
1本
●ローリエ
0.5枚
●ホールのホワイトペッパー
4~5粒
●赤唐辛子
3~4分の1
お好みの野菜
浸かる分
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜に適量の塩をまぶし10分ほど放置し、その後、水で洗って塩抜きし、よく水分を切っておく。
2.
●を一煮立ちさせ、急冷。そこに1を漬け込む。湯煎した清潔な瓶等にいれ空気に触れない様、落としラップし保存。(袋に入れ真空できればなおよい)
3.
わたし的には、丸1日は漬け込んだ後から5日間、保存状態がよくても1週間以内が食べ頃かと。
米酢でなく穀物酢を使う場合、グラニュー糖を14分の1程減らします。今回ホワイトペッパーはグリーンペッパーとピンクペッパーでアレンジしました、フレッシュタイムが入手出来ない場合、ドライのタイムを使う場合、量を控えめにする。