即席なのに、なんでこんなにこくがある? っと思うくらい深い味わいのマッシュルームスープ。飾りつけように生クリームを少し使いますが、スープ自体は水とマッシュルームのみのhealthyな物です。
★材料
マッシュルーム
30個くらい
オリーブオイル
大3
水
1リットル
スープペースト
大2
無塩バター
大1
生クリーム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームを適当な大きさに切り、オリーブオイルを入れた厚手の鍋で炒める。
2.
少ししんなりしたら、水1リットルをどぼどぼ〜〜っと入れ、ふたをして煮立たせる。
3.
3分くらい煮込み、水が茶色くなって来たらいつもの味一番スープペースとを入れる。
4.
鍋から穴があいたお玉でマッシュルームだけをすくいとり、ミキサーに入れる
5.
マッシュルームだけでは、ミキサーが回りにくいので、お玉で鍋からスープも1杯くらい入れる。
6.
Switch ON!!!
7.
どろどろ状態になったら、それを鍋のスープの中に入れ戻し混ぜ合わせる。
8.
さらさら、っとしていますが、トロッともしている状態です。一煮立ちさせます。
9.
よそう前に、バターを香り付けにいれます
10.
彩りの為に、スライスしたマッシュルームと緑の物をぱらぱら! そして生クリーム少量をたらたら〜〜! これは絶品!
マッシュルームの味を際立たせるために、余分な物をいれずに、胡椒を使わずに。