ペペロンチーノのブロッコリー版がスープになったって感じのスープです。
★材料
ブロッコリー
3株
オリーブオイル
大3
鷹の爪
1本
ガーリック
2かけ
塩
少々
スープの素
大1
水
1リットル
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは茎の部分も使います。茎は薄切りに、他の部分はぶつ切りに。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのガーリックと種を少し取り除いた鷹の爪の刻んだ物を入れ炒めます。
3.
2の中にブロッコリーを入れて炒めます。
4.
少しブロッコリーに青みが出て炒まったら、水を入れ、沸騰させます。
5.
お得意、味一番スープペースとを入れ、ブロッコリーの茎の部分が柔らかくなるまで煮立たせます。薄切りにしてあるのですぐ。
6.
穴のあいたお玉でブロッコリーをすくいあげ、ミキサーに入れます。
7.
スープも少し足して回りが良くなるように。
8.
熱いと爆発するので、念のため、ふきんをかけて防御
9.
Switch ON! 全体にスムーズになるまで。
10.
鍋のスープの方に、ミキサーにかけたブロッコリーを戻します。
11.
とろみが濃ければ、少し水を足して調整します。
12.
器によそい、パルメザンチーズをたっぷりかけて頂きます。
ブロッコリーをあまり煮過ぎたくないので、茎は薄めに切ってさっとゆだるように。