ブロッコリーペペロンチーノスープ

ブロッコリーペペロンチーノスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ペペロンチーノのブロッコリー版がスープになったって感じのスープです。

★材料

  • ブロッコリー

    3株

  • オリーブオイル

    大3

  • 鷹の爪

    1本

  • ガーリック

    2かけ

  • 少々

  • スープの素

    大1

  • 1リットル

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは茎の部分も使います。茎は薄切りに、他の部分はぶつ切りに。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのガーリックと種を少し取り除いた鷹の爪の刻んだ物を入れ炒めます。

  3. 3.

    2の中にブロッコリーを入れて炒めます。

  4. 4.

    少しブロッコリーに青みが出て炒まったら、水を入れ、沸騰させます。

  5. 5.

    お得意、味一番スープペースとを入れ、ブロッコリーの茎の部分が柔らかくなるまで煮立たせます。薄切りにしてあるのですぐ。

  6. 6.

    穴のあいたお玉でブロッコリーをすくいあげ、ミキサーに入れます。

  7. 7.

    スープも少し足して回りが良くなるように。

  8. 8.

    熱いと爆発するので、念のため、ふきんをかけて防御

  9. 9.

    Switch ON! 全体にスムーズになるまで。

  10. 10.

    鍋のスープの方に、ミキサーにかけたブロッコリーを戻します。

  11. 11.

    とろみが濃ければ、少し水を足して調整します。

  12. 12.

    器によそい、パルメザンチーズをたっぷりかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをあまり煮過ぎたくないので、茎は薄めに切ってさっとゆだるように。

ICHIYOさん

ICHIYOさん

東京を拠点に、つい最近までハワイで生活、 もう一つの仕事場BALIとも行ったり来たり。 世界中、色んな所にいったけど、色んな物を食べたけど。やっぱり日本が一番! 日本の食材を、私が愛情込めて作るお料理。 美味しくて、見た目がいいだけじゃつまらない! 私は仕事を持つ、忙しいシングルマザー(ダーリン募集中:)。 簡単じゃなくちゃ! あなたの意識を覆すくらいシンプルにちゃちゃちゃ!っと作りますよ!