素朴だけどおいしい家庭的なアーモンドたっぷりのケーキです。 アツアツの紅茶にとてもよく合います。3時のおやつの時間や食後のデザートにどうぞ。♪ 朝食にもオススメですよ。
★材料
卵白
4個分
砂糖
100 g
薄力粉
100 g
無塩バター
100 g
アーモンドパウダー
120 g
粉砂糖
少々(飾り用)
アーモンド
適量(飾り用)
★作り方
(1時間以上)
1.
●下準備● ①型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こし等でふるい、余分な粉を落としておく。
2.
●下準備● ②薄力粉をふるう ③オーブンを170℃に温める ④バターを湯せんで溶かす。
3.
卵白を泡立て、細かい泡がブクブク出始めたら砂糖を加え、クリーム状にもったりするまで泡立てる。
4.
ゴムベラに持ち替え、薄力粉の半分の量を3に加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
5.
残りの薄力粉を加え、なめらかになるまで混ざったら、溶かしバターを3回に分けて加えながら混ぜる。
6.
バターが均一に混ざったら、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
7.
型に生地を流し込み、170度に温めたオーブンの上段に入れ、ゆっくり30〜45分焼く。
8.
薄めのキツネ色の焼き色がついたらオーブンから取り出し、すぐに型からはずし、網の上で冷ます。
9.
常温まで冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるい、お好みでアーモンドを飾って出来上がり。♪
焼き時間や温度はオーブンの大きさや種類によって異なるので、焼き始めて20分後から焼け具合を観察しつつ150℃〜175℃の間で調節してみてください。砂糖はキビ砂糖を使うと優しい味になりますよ。