アルザスのおいしい♪アーモンドケーキ

アルザスのおいしい♪アーモンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

素朴だけどおいしい家庭的なアーモンドたっぷりのケーキです。 アツアツの紅茶にとてもよく合います。3時のおやつの時間や食後のデザートにどうぞ。♪ 朝食にもオススメですよ。

★材料

  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    100 g

  • 薄力粉

    100 g

  • 無塩バター

    100 g

  • アーモンドパウダー

    120 g

  • 粉砂糖

    少々(飾り用)

  • アーモンド

    適量(飾り用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●下準備● ①型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こし等でふるい、余分な粉を落としておく。

  2. 2.

    ●下準備● ②薄力粉をふるう ③オーブンを170℃に温める ④バターを湯せんで溶かす。

  3. 3.

    卵白を泡立て、細かい泡がブクブク出始めたら砂糖を加え、クリーム状にもったりするまで泡立てる。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉の半分の量を3に加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。

  5. 5.

    残りの薄力粉を加え、なめらかになるまで混ざったら、溶かしバターを3回に分けて加えながら混ぜる。

  6. 6.

    バターが均一に混ざったら、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

  7. 7.

    型に生地を流し込み、170度に温めたオーブンの上段に入れ、ゆっくり30〜45分焼く。

  8. 8.

    薄めのキツネ色の焼き色がついたらオーブンから取り出し、すぐに型からはずし、網の上で冷ます。

  9. 9.

    常温まで冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるい、お好みでアーモンドを飾って出来上がり。♪ 

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度はオーブンの大きさや種類によって異なるので、焼き始めて20分後から焼け具合を観察しつつ150℃〜175℃の間で調節してみてください。砂糖はキビ砂糖を使うと優しい味になりますよ。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。