南仏の昼ごはん♪トマトのタルト

南仏の昼ごはん♪トマトのタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト、エメンタール、粒マスタードの組み合わせが絶妙な塩系おかずタルト。ハーブ入りの生地は簡単、寝かさずにすぐに焼けます。 チーズは、グリュリエールやゴーダ、ピザ用でもok。ハーブ無しでも美味です。♪

★材料

  • ◇ 薄力粉

    230 g

  • ◇オリーブオイル

    大さじ5

  • ◇(熱めの)ぬるま湯

    80ml

  • ◇タイム

    小さじ 1/4

  • ◇ 塩

    小さじ 1/8

  • トマト(中サイズ)

    4個(560 g)

  • 洋風の粒マスタード

    大さじ4 1/2

  • ●エメンタール・チーズ

    150g

  • ●タイム

    小さじ 1/8

  • ●オレガノ

    小さじ 1/8

  • ●塩

    小さじ 1/8

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆タルト生地を作る◆ボールに薄力粉、タイム小さじ1/4、塩小さじ1/8を入れて混ぜる

  2. 2.

    ①の真ん中にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加え、指先で手早く混ぜ、生地全体がまとまってきたら3回こねて丸める。

  3. 3.

    ●②のボウルに固く絞った濡れ布巾をかける。●オーブンを180℃に温める。●タルト型に薄くオリーブオイルを塗っておく。

  4. 4.

    ◆具の準備◆ トマトは洗って、5ミリの輪切りにし、手できつく絞って水分を絞り出す。

  5. 5.

    エメンタール・チーズを7ミリの角切りにし、オレガノ小さじ1/8,タイム小さじ1/8、塩小さじ1/8を加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    ◆形成◆薄力粉をふった台に③の生地を置き、打ち粉をし、めん棒で29cmの円に伸ばし、生地をめん棒に巻き付けて型に乗せる。

  7. 7.

    ◆形成◆型に押し込むように生地を密着させ、めん棒を型の上に乗せて余分な生地を切り落とす。(一握りの生地が余る)

  8. 8.

    ◆形成◆生地の底にフォークで穴をあける。(ピケ)

  9. 9.

    ●⑧をオーブンの中段に入れ、10分焼く。☆(オーブン出入れ時は二重の軍手をはめ、ヤケドに注意してくださいね)

  10. 10.

    10分経ったら⑨をオーブンから取り出し、生地の底に粒マスタードを塗り、更に水分をよく取り除いたトマトを並べ、⑤を乗せる。

  11. 11.

    ⑩をオーブンの上段に入れ、180℃で30〜40分焼き、具がフツフツし、チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

  12. 12.

    ☆30分過ぎて焼き色が薄い時は温度を200℃の上げる。☆40分過ぎて焼き足りない時は弱めの上火のみで更に5〜7分焼く

★ワンポイントアドバイス

●トマトは実がくずれる位水分をよく絞る●使うチーズの塩気により塩分を調節する。●焼き時間と温度はオーブンにより異なる為、焼き始めから20分過ぎから焼け具合を観察し、温度、時間、天板の位置を調節する。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。