ロレーヌ地方の美味しい♪鮭のトゥルト

ロレーヌ地方の美味しい♪鮭のトゥルト
  1. おいしそう!

料理紹介

ロレーヌ地方の家庭の味。鮭とパンの入ったボリュームたっぷり、具たっぷりのパイです。冷凍パイシートを使って手軽に作れます。♪サケの替わりにツナでも美味しく出来ますよ。冷めてもおいしくいただけます。♪♪

★材料

  • 冷凍パイシート(32cm 円形 1枚半)

    350〜400g

  • 5個

  • タマネギ(小)

    1個

  • パセリ

    2房(大さじ1)

  • サケ(生)

    200g

  • 固くなったフランスパン

    40 g

  • 小さじ 1/8強

  • オリーブオイル(炒め油)

    大さじ 1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●オーブンを220℃に温める。
    ●フランスパンを1cmの厚さに切り、1.5cmぐらいの大きさに適当にちぎる。

  2. 2.

    ●パセリをみじん切りにする。
    ●サーモンは1cmの角切りにする

  3. 3.

    タマネギを薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でしんなりするまで炒め、ひとつまみの塩を振って混ぜる。

  4. 4.

    ●小さなボウルに卵黄1個を入れておく。●大きめのボウルに残りの卵白1個分と全卵4個を入れ、フォーク等でよく溶きほぐす。

  5. 5.

    4の大きめのボウルの溶き卵に、1のパン、2、3を加え、塩小さじ1/8強を加え混ぜ、味を整える。(分けた卵黄は後で使う)

  6. 6.

    耐熱容器にパイシートをふんわり乗せ、破れないよう少しずつ内側に入れ、側面上部を軽く指で押さえて動かないように貼付ける。

  7. 7.

    6に5を流し入れ、側面のパイ生地を具入りの卵液にかぶせ、もう1枚のパイシートを必要な大きさに切って乗せる。

  8. 8.

    パイ生地同士をくっつけて全体をおおったら、4で分けた卵黄をハケでたっぷり塗る。パイの真ん中にフォークを指して穴をあける。

  9. 9.

    220℃のオーブンの中段で30〜35分こんがりキツネ色焼く。

  10. 10.

    ☆20分経って焼き色が薄い場合、240℃に上げる。☆30分経って焼き色が薄い場合、上火のみで様子を見ながら5〜7分焼く。

★ワンポイントアドバイス

◆冷凍パイシートは直径32cmの丸形。無い場合、何枚か継ぎ足し、継ぎ目をしっかりくっつけて大きくする。耐熱容器の中で繋ぎ合わせると良い。◆耐熱容器は、内側の直径17〜20cm、深さ7〜9cmです。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。