フランスで人気のさっと作れる軽食です。材料を混ぜてオーブンでこんがり焼くだけ、とーっても簡単に出来ますよ。チーズはグリュリエールに替えてもおいしい。「ラムカン」とはチーズのオーブン料理のことです。
★材料
フランスパン(バゲット)
170 g
エメンタール・チーズ
110 g
卵
2個
牛乳
200 cc
塩
小さじ1/4ぐらい
コショウ
少々
無塩バター(耐熱皿に塗る分)
小さじ1/4ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
●オーブンを200℃に温める。
●パンを1cmの厚さにスライスし、チーズを2.3mmの薄切りにする。
2.
耐熱容器にバターをたっぷりめに塗り、パンを敷き、チーズ、パン、チーズの順に重ねる。
3.
ボウルに卵を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜ、牛乳を加え、塩小さじ1/4弱、コショウを少々を振り味をととのえる。
4.
2に3の卵液を網目の細かいザルが茶こしを通して流し入れる。
5.
オーブンの上段に入れ、20〜30分焼く。チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
卵は白身と黄身を均一によく混ぜる。パンは全て卵液に使っていない状態でok。2段でパンが収まり切らない場合は上に重ねる。使用した耐熱皿は横22cm縦14cm(内側寸法)の楕円です。塩はお好みで調節。