バゲットのチーズプディング♪ラムカン

バゲットのチーズプディング♪ラムカン
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    おいしそう!

料理紹介

フランスで人気のさっと作れる軽食です。材料を混ぜてオーブンでこんがり焼くだけ、とーっても簡単に出来ますよ。チーズはグリュリエールに替えてもおいしい。「ラムカン」とはチーズのオーブン料理のことです。

★材料

  • フランスパン(バゲット)

    170 g

  • エメンタール・チーズ

    110 g

  • 2個

  • 牛乳

    200 cc

  • 小さじ1/4ぐらい

  • コショウ

    少々

  • 無塩バター(耐熱皿に塗る分)

    小さじ1/4ぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●オーブンを200℃に温める。
    ●パンを1cmの厚さにスライスし、チーズを2.3mmの薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にバターをたっぷりめに塗り、パンを敷き、チーズ、パン、チーズの順に重ねる。

  3. 3.

    ボウルに卵を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜ、牛乳を加え、塩小さじ1/4弱、コショウを少々を振り味をととのえる。

  4. 4.

    2に3の卵液を網目の細かいザルが茶こしを通して流し入れる。

  5. 5.

    オーブンの上段に入れ、20〜30分焼く。チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵は白身と黄身を均一によく混ぜる。パンは全て卵液に使っていない状態でok。2段でパンが収まり切らない場合は上に重ねる。使用した耐熱皿は横22cm縦14cm(内側寸法)の楕円です。塩はお好みで調節。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。