優しい家庭の味♪サヤインゲンのスープ

優しい家庭の味♪サヤインゲンのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスの家庭では季節の野菜を煮込んだスープがよく食卓に登場します。我が家では大抵タマネギをアメ色になるまで炒め、野菜のみで作ります。今回紹介するのは、海老の頭のダシで作る美味しいインゲンのスープ。

★材料

  • ◆えびブイヨンの材料◆

    ーーーーー

  • ◆えびの頭と殻

    145g

  • ◆水

    800 ml

  • ◆オリーブオイル

    小さじ1/2ぐらい

  • さやいんげん

    500g

  • じゃがいも(中)

    1個(140 g)

  • タマネギ(小)

    3個(240 g)

  • オリーブオイル

    小さじ1〜2

  • ローレルの葉

    2枚

  • 塩(海の塩)

    小さじ1と1/2位

  • オレガノ、タイム(あれば)

    小さじ1

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆えびブイヨン◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、エビの頭と殻を炒め、香ばしい香りがしたら水をを加え、フタをし弱火で30分煮る

  2. 2.

    ■ブイヨンを煮ている間に■タマネギを薄切りにし、厚手の鍋にオリーブ油を熱し、弱火で20分混ぜながらしんなりするまで炒める

  3. 3.

    筋を取り2cm幅に切ったサヤインゲン、5mmの薄切りにしたジャガイモを②に加えて更に炒める。

  4. 4.

    ③に30分煮た①のえびブイヨンをザルでこしながら半分加え、ローレルを入れ、フタをして10分弱火で煮る。

  5. 5.

    ④に残りのえびブイヨンを加え、更に10分〜20分ぐらいジャガイモがホロホロ煮くずれる位まで弱火で煮る。

  6. 6.

    ローレルの葉を取り除き、牛乳を加え、フードプロセッサーかミキサーに⑤を入れ、なめらかな液状になるまで混ぜ、鍋に戻す。

  7. 7.

    塩小さじ1と1/2位を加え。好みの味に整える。あればタイムやオレガノを加え、5、6分沸騰するまで煮て出来上がり。

  8. 8.

    器によそってアツアツをどうぞ。お好みで生クリームを数敵、すりおろしたグリュリエール等お好きなチーズを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

塩は天然の海の塩がオススメ。時間が経つとスープの濃度が少し高くなるので、その場合は少し水と塩少々を加えて火にかけて下さい。フードプロセッサー使用後は電源プラグをすぐ抜いて安全に気をつけてね。♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。