海老、チーズ、アーモンド入りのシュー生地を揚げた、とても香ばしいスナック風おそうざい。お腹が減った時のボリュームたっぷりオヤツにおすすめ。ビールにも良く合い、あとを引く美味しさです。♪
★材料
◆シュー生地◆
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◆薄力粉
70 g
◆無塩バター
20 g
◆水
120ml
◆全卵
1個
◆卵黄
1個分
えび
70 g
エメンタール・チーズ
50 g
アーモンド
40 g
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
適量
塩(海の天然塩)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老を1cm幅、チーズを5mm角に切り、アーモンドはフードプロセッサー、又はビニール袋に入れ、めん棒で2mm位にくだく。
2.
●ボウルに全卵と卵黄を入れ、よく溶きほぐす。●薄力粉はふるっておく。
3.
◆シュー生地を作る◆小鍋に水を入れて火にかけ、バターとふたつまみの塩を入れよく溶かし、沸騰したら火を止め、薄力粉を加える
4.
鍋を再び弱火にかけ、木べらで30秒位よく練り混ぜながら水分を飛ばし、団子状にする。
5.
生地が鍋底にくっつかなくなったら火を止め、ボウルに移し、②の卵を5−6回に分けて少量ずつ加えながら木べらで練り混ぜる。
6.
更に木べらで手早く40回ぐらい、力を入れて手早く全体を練り混ぜ、生地をなめらかにする。
7.
⑥に塩小さじ1/4を加えよく混ぜ、えび、チーズ、アーモンドを加えて混ぜる。☆チーズ、バターに塩気がある場合は塩は少なめに
8.
フライパンにオリーブオイルを3cmほど入れ、160℃に熱する
9.
⑦の生地をティースプーンを2本使って形作り、直接油の中にに落とし、裏側がカリッとしたら裏返し、7.8分キツネ色に揚げる。
10.
キッチンベーパーを敷いた網の上に取り出し、器に盛ってアツアツをそのままどうぞ。♪
の工程でシュー生地を作る時、最初は生地と卵液が分離して大きな2cm位のダマダマの状態になるが、力を入れて混ぜる。途中泡立て器に替えて混ぜ、その後木べらをボウルに押し付けるようにするとなめらかになる。