ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトン

ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつも家にある材料で簡単に出来る、とても素朴なブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。外側は少しカリッとしてクッキーみたいで内側はしっとり、紅茶に合う優しいフランスのおばあちゃんの味です。♪

★材料

  • 薄力粉

    175g

  • きび砂糖

    100g

  • バター(有塩)

    120g

  • 全卵(小)

    1個

  • 卵黄(小)

    2個分

  • 卵黄(表面に塗る分)

    1個分

  • 牛乳(表面に塗る分)

    小さじ1

  • バター(型に塗る分)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (下準備)あらかじめバターを常温に1時間ぐらい置いて柔らかくし、スプーンで軽く練る。

  2. 2.

    ●オーブンを180℃に温める。●型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。●ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルの真ん中にくぼみを作り、全卵を溶いたもの、卵黄2個分、柔らかくしたバターを入れ、木べらで均一に混ぜる。

  4. 4.

    ②の型に、③を入れ、表面を指で平らにし、ハケで卵黄と牛乳を混ぜたものを塗り、フォークの背で筋をつけ、好きな模様をつける。

  5. 5.

    オーブンで40〜50分、香ばしい焼き色がつくまで焼く

  6. 6.

    型から出し、網に乗せてあら熱が取れたら召し上がれ。♪

★ワンポイントアドバイス

●混ぜて焼くだけでとても簡単。●生地は固めです。●バターを柔らかくする時間が無い時は、短時間湯せんにかけた後に練って柔らかくしてもok。焼き時間は目安なので、焼け具合を見ながら加減して下さいね。♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。