フランスでは、アペリティフといって、食事の前にワインやシャンパンと
軽いおつまみを楽しむ習慣があります。そんな時に時々登場するアンチョビのペースト。野菜スティックと一緒に食べると、野菜が進みますすよ〜
★材料
フランスパン(食パンでもok)
30g
牛乳
大さじ3
アンチョビのオイル漬け(50g入り缶詰)
☆正味30g☆
赤ワイン・ビネガー(リンゴ酢)
小さじ1
ニンニク
小ひとかけ
生クリーム
大さじ1と1/2
黒こしょう
少々
アサツキ(飾り用)(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
●パンを適当にちぎって、牛乳に浸す。
●ニンニクはつぶす。
●アンチョビはペーパータオルで油分を拭き取っておく。
2.
①と全ての材料をフードプロセッサーに入れ、 30秒位混ぜて、ペースト状にする。
3.
フードプロセッサーの電源を抜き、カッターをはずした後、スプーンで混ぜてなめらかにしたら出来上がり。
4.
③を器に盛り、好みでアサツキを飾り、スティック状や薄めの輪切りにした生のニンジン、ズッキーニ、キュウリ等と一緒に食卓へ。
アンチョビは細長い状態でオイル漬けにされた物を使用(オリーブの入っていない物)、オイル込みで50gの缶詰1缶、の魚の部分のみ(正味30g)を使用。アンチョビに塩分が多く含まれているので、塩は入れない。