プロヴァンス風♪アンショワヤード

プロヴァンス風♪アンショワヤード
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスでは、アペリティフといって、食事の前にワインやシャンパンと
軽いおつまみを楽しむ習慣があります。そんな時に時々登場するアンチョビのペースト。野菜スティックと一緒に食べると、野菜が進みますすよ〜

★材料

  • フランスパン(食パンでもok)

    30g

  • 牛乳 

    大さじ3

  • アンチョビのオイル漬け(50g入り缶詰)

    ☆正味30g☆

  • 赤ワイン・ビネガー(リンゴ酢)

    小さじ1

  • ニンニク

    小ひとかけ

  • 生クリーム

    大さじ1と1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • アサツキ(飾り用)(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●パンを適当にちぎって、牛乳に浸す。
    ●ニンニクはつぶす。
    ●アンチョビはペーパータオルで油分を拭き取っておく。

  2. 2.

    ①と全ての材料をフードプロセッサーに入れ、 30秒位混ぜて、ペースト状にする。

  3. 3.

    フードプロセッサーの電源を抜き、カッターをはずした後、スプーンで混ぜてなめらかにしたら出来上がり。

  4. 4.

    ③を器に盛り、好みでアサツキを飾り、スティック状や薄めの輪切りにした生のニンジン、ズッキーニ、キュウリ等と一緒に食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビは細長い状態でオイル漬けにされた物を使用(オリーブの入っていない物)、オイル込みで50gの缶詰1缶、の魚の部分のみ(正味30g)を使用。アンチョビに塩分が多く含まれているので、塩は入れない。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。