チーズ好きにはたまらない最高においしいチーズのフライです。揚げ立てアツアツもおいしいけど冷めてもいけます。ビールやワインのお供にいかが?チーズはグリュリエールでもピザ用でもok。とても簡単に出来ます。
★材料
卵白
小 2個分
エメンタール・チーズ
120g
パン粉(細目)
適量
タイム(又はオレガノ)無くてもok
小さじ1/4
海の塩
ひとつまみ
黒コショウ
適量
揚げ油
適量
イタリアンパセリ(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
◆下準備◆チーズをすりおろす又はフードプロセッサーで細かくする。
2.
バット等の容器にたっぷりのパン粉(1/2カップ位)を入れ、ハーブと塩ひとつまみを加えて適当に混ぜる。
3.
◆具の用意◆卵白を大きめのボウルに入れ、角がピンと立つまで泡立て器で固めに泡立てる。(力を入れて5、6分位)
4.
③に①を加え、黒コショウ少々をふり、ゴムベラで素早く全体をサックリと混ぜる。
5.
④の1/8の量をスープスプーンですくい、②の中に置く。
6.
スプーンでパン粉をたっぷり全体にかけてまぶす。
7.
◆形成◆⑥を手のひらに乗せ、生地がしっかりするまでパン粉を足し、ミートボールを形作る力加減と要領で丸く形作る
8.
くずれない程度にしっかり丸く形作り、8個のボールを作ったら、揚げ物用の鍋にたっぷりの揚げ油を170℃に熱する
9.
◆揚げる◆⑧をスプーンに乗せて、揚げ油の中に1個づつ入れ、6.7分、こんがりきつね色になるまで、ゆっくり揚げる。
10.
☆揚げている時に、パン粉の間からチーズが見えてくるが、油の中に溶け出すことな無いので心配無用。
11.
下の面が揚がって衣が固まったら、菜箸で裏返す。全体をこんがり色よく揚がったら、ペーパータオルを敷いた網に取り出す。
12.
お皿に盛りつけ、ハーブを飾る又は手でちぎったパセリを振りかけて出来上がり。好みで生野菜も添えてどうぞ。ボナペティ〜♪
卵白は新鮮で冷えた物が泡立ちやすい。泡立て過ぎると分離するので注意。生地にはたっぷりのパン粉をまぶす。フワフワした生地がくずれかけても、パン粉を足して、手の平で押さえるように形作ればまとまるので大丈夫