リンゴとチョコレートの♪クランブル

リンゴとチョコレートの♪クランブル
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンですくってどうぞ〜。♪

★材料

(2人分)

  • りんご(中、300g前後)

    1個

  • チョコレート(カカオ分50〜70%)

    20g

  • 無塩バター

    20g

  • 薄力粉

    25g

  • きび砂糖

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを5mm角に切る。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 3.

    ●オーブンを180℃に温める。
    ●チョコレートを適当に刻む。

  4. 4.

    リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く

  5. 5.

    ④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。

  6. 6.

    ⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。

  7. 7.

    クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪

★ワンポイントアドバイス

●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。