リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンですくってどうぞ〜。♪
★材料
(2人分)
りんご(中、300g前後)
1個
チョコレート(カカオ分50〜70%)
20g
無塩バター
20g
薄力粉
25g
きび砂糖
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを5mm角に切る。
2.
ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。
3.
●オーブンを180℃に温める。
●チョコレートを適当に刻む。
4.
リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く
5.
④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。
6.
⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。
7.
クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪
●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪