ノルマンディー風♪海の幸ソースdeごはん

ノルマンディー風♪海の幸ソースdeごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜、ハーブ、白ワインをコトコト煮込んだスープに海の幸をたっぷり混ぜた本格的ソースに、ごはんを絡めた一品。時間をかけてゆっくり作るスープが美味しさの元。♪ 1日経ったソースはコクが増して更に美味です。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(中)1個 

    150g

  • にんじん(小)2本 

    180g

  • セロリの茎(小)2本

    90g

  • ポロネギ又は長ネギ(白い部分 1本位)

    160g

  • ニンニク

    2片

  • ブーケガルニ(無い場合、作り方25参照)

    1束

  • トマト缶(400g正味240g入り)

    2缶

  • 薄力粉 

    すり切り大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン(辛口)

    350ml

  • 600ml

  • ジャガイモ30g

    (ゆで卵半分ぐらいの

  • 白身魚の切り身(タラなど)

    250g

  • 海老(殻付き)

    550g

  • ムール貝

    650g

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1〜2

  • 冷やご飯(又はゆでた長い米)

    一人当たり180g位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜スープを作る▶玉ねぎ、にんじん、セロリ、ポロネギはそれぞれ薄くスライスする。ニンニクはつぶしておく。

  2. 2.

    トマトは身と汁に分け、実をボウルに入れ、手でつぶしておく(汁は使わない)。

  3. 3.

    海老は頭をはずし、殻付きのまま背に縦に包丁を入れ、背わたを取り除く。

  4. 4.

    厚手の鍋を中火にかけ、オリーブ油大さじ1を熱し、③の海老を加えて炒め、オレンジ色に色が変わって火が通ったら取り出しておく

  5. 5.

    ④の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを透き通って少し焼き色がつくまて5、6分炒める。

  6. 6.

    ⑤にオリーブ油大さじ1を足し、ニンニクを加え、5、6分香りが立つまで炒める。

  7. 7.

    セロリを加えて炒め、ポロネギとニンジンも加え、しんなりするまで5、6分炒める。

  8. 8.

    ⑦にふるった薄力粉を入れ、木べらでよく混ぜながら2、3分炒め、水と白ワインを加えて混ぜる。

  9. 9.

    ②のトマト、ブーケガルニを加え、フタをして弱火で1時間煮る。●スープが煮上がる20分前ぐらいから具の用意を始める。

  10. 10.

    具の用意▶●ムール貝を洗い、海藻等のゴミを取り除き、触っても貝殻が閉じないものと殻が割れているものを捨てる。

  11. 11.

    ●大きい鍋にバターとムール貝を入れ、フタをして6、7分蒸し煮にし、貝が開いたら火を止め、貝と汁に分ける(汁は後で使う)。

  12. 12.

    ●⑪の貝の内20個を飾り用に殻付きのまま取っておく。残りの貝を殻から外す(半分はソース(正味50g)、もう半分は具に使う

  13. 13.

    ●海老は飾り用に8尾を殻付きのまま取っておく。●残りの海老を殻からはずし、正味100g分をソース用に細かく切る。

  14. 14.

    ⑬の残りは具にするので2cmに切る。

  15. 15.

    魚を2等分に切り、半分はソース用に細かく切る。残りの半分は具に使うので2cmぐらいに切る。

  16. 16.

    ◀長い米を使用の場合▶鍋に水を沸かし、塩2つまみ(分量外)を入れて沸騰させ、好みの固さに茹で、ザルに上げて水分を切る。

  17. 17.

    1時間煮た⑨から、ブーケガルニ(又はローレル)を取り出し、ミキサーでポタージュ状になめらかになるまで混ぜる。

  18. 18.

    ⑰を鍋に戻し、⑭で用意したソース用の魚を加えて5分位魚の身がほぐれる位に火を通す。

  19. 19.

    ⑫、⑬で用意したソース用のムール貝と海老、塩小さじ1を加え、再びミキサーに入れて混ぜ、滑らかなソースにする。

  20. 20.

    ⑲を鍋に戻し、⑪のムール貝の汁、残りの飾り用以外の魚、海老、貝をを加えて混ぜながら5分煮る。

  21. 21.

    別の鍋に1人分につき180gのごはんと⑱のソースをおたま1杯半〜2杯を入れて温め、リゾットのようにソースとご飯を絡める。

  22. 22.

    ⑳の鍋に殻付きのムール貝と海老を加えて温め、味見をし、塩ひとつまみ〜小さじ1杯ぐらい加えて好みの味に整える。

  23. 23.

    ひとりひとりの器に⑳を入れ、21のソースをおたま2〜3杯好みの量かけ、飾りの海老と貝を上に乗せて出来上がり。

  24. 24.

    アツアツを混ぜながら召し上がれ。♪ 翌日のソースはコクが増して更に美味ですよ!!

  25. 25.

    ブーケガルニの代わり:乾燥パセリ、タイムの粉、各小さじ1/2、ローリエの葉2枚。煮込み後、ローリエのみを取り出す

★ワンポイントアドバイス

野菜のスープはしっかりクリーム状に混ぜる。ソースに混ぜ込む海老正味100g、ムール貝正味50g、魚120g以外の魚介類は量をお好みで増減ok。 塩の量は、材料の塩分により異なるので、最後に調節。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。