トルコのピクルスは甘くないので、色んなお料理と合いますよ!
★材料
(4人分)
水
1リットル
塩
30~35g
酢(リンゴ酢)
カップ1弱
ニンニク
1~2片
キュウリ、キャベツ、カリフラワーなど
500g
レモンの輪切り
2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
熱湯消毒した広口瓶に、材料(野菜・ニンニク・レモン)を入れていく。
2.
水・塩・酢を入れていき、蓋を閉める。この時、隙間があれば、ラップで空気が入らないようにする。
3.
冷暗所で、3週間程寝かせると食べごろです。
夏場は、冷蔵庫で寝かせ、保管した方がいいと思います。こってりしたトルコ料理に合う、さっぱりピクルスです。辛いものが好きな方は、一緒に唐辛子も漬けると美味しいですよ。