トルコのピクルス・トゥルシュ

トルコのピクルス・トゥルシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコのピクルスは甘くないので、色んなお料理と合いますよ!

★材料

(4人分)

  • 1リットル

  • 30~35g

  • 酢(リンゴ酢)

    カップ1弱

  • ニンニク

    1~2片

  • キュウリ、キャベツ、カリフラワーなど

    500g

  • レモンの輪切り

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱湯消毒した広口瓶に、材料(野菜・ニンニク・レモン)を入れていく。

  2. 2.

    水・塩・酢を入れていき、蓋を閉める。この時、隙間があれば、ラップで空気が入らないようにする。

  3. 3.

    冷暗所で、3週間程寝かせると食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

夏場は、冷蔵庫で寝かせ、保管した方がいいと思います。こってりしたトルコ料理に合う、さっぱりピクルスです。辛いものが好きな方は、一緒に唐辛子も漬けると美味しいですよ。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/