おかひじきのサラダ

おかひじきのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏のさっぱり、おかひじきのサラダです。海草っぽいので、シーフード料理とよく合います。
トルコのおかひじきは、日本のとはちょっとタイプが違います。(茎も葉っぱも太いです)

★材料

(4人分)

  • おかひじき

    250g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • レモン汁

    1/2個分

  • ニンニク

    1片

  • 塩(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おかひじきは、茎の太い硬い部分を除いて、葉っぱの比較的柔らかい部分と新芽を使います。

  2. 2.

    塩を入れた熱湯で、1~2分茹でます。

  3. 3.

    オリーブ油、レモン汁、おろしたニンニクでドレッシングを作り、水けを切ったおかひじきを和えます。

★ワンポイントアドバイス

・トルコのおかひじきは葉っぱが塩味がしますので、茹でる時に塩は必要ないのですが、日本のは塩味がないと思いますので、塩を入れて下さい。また、ドレッシングにも、お好みで塩を足して下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/