夏のさっぱり、おかひじきのサラダです。海草っぽいので、シーフード料理とよく合います。
トルコのおかひじきは、日本のとはちょっとタイプが違います。(茎も葉っぱも太いです)
★材料
(4人分)
おかひじき
250g
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
1/2個分
ニンニク
1片
塩(お好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おかひじきは、茎の太い硬い部分を除いて、葉っぱの比較的柔らかい部分と新芽を使います。
2.
塩を入れた熱湯で、1~2分茹でます。
3.
オリーブ油、レモン汁、おろしたニンニクでドレッシングを作り、水けを切ったおかひじきを和えます。
・トルコのおかひじきは葉っぱが塩味がしますので、茹でる時に塩は必要ないのですが、日本のは塩味がないと思いますので、塩を入れて下さい。また、ドレッシングにも、お好みで塩を足して下さい。