ムジヴェル

ムジヴェル
  1. おいしそう!

料理紹介

本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目にオーブンで焼きました。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    大3本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ディル

    ひとつかみ

  • パセリ

    ひとつかみ

  • 青ネギ

    3~4本

  • ドライミント

    大さじ1

  • チーズ

    50g

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • 3個

  • 小麦粉

    カップ1強

  • カップ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニと玉ねぎは、西洋卸し金で卸す。ディルとパセリはみじん切り。青ネギは小口切りにする。チーズは卸すか小さく切る。

  2. 2.

    ボウルに、まず野菜・ハーブ類とチーズ、塩・こしょう、続いて卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    さらに油も加えてよくかき混ぜる。

  4. 4.

    油をひいた型に流して、200℃に温めておいたオーブンで、約35分焼いて出来上がり。冷めてから型から出す。

★ワンポイントアドバイス

チーズは好みのものでOKです。私はハードタイプの溶けるものを使っています。また、型は大型の27を使っていますので、小さな型の場合だと、材料を減らして下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/