本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目にオーブンで焼きました。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
大3本
玉ねぎ
小1個
ディル
ひとつかみ
パセリ
ひとつかみ
青ネギ
3~4本
ドライミント
大さじ1
チーズ
50g
塩
小さじ1
こしょう
適量
卵
3個
小麦粉
カップ1強
油
カップ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニと玉ねぎは、西洋卸し金で卸す。ディルとパセリはみじん切り。青ネギは小口切りにする。チーズは卸すか小さく切る。
2.
ボウルに、まず野菜・ハーブ類とチーズ、塩・こしょう、続いて卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
3.
さらに油も加えてよくかき混ぜる。
4.
油をひいた型に流して、200℃に温めておいたオーブンで、約35分焼いて出来上がり。冷めてから型から出す。
チーズは好みのものでOKです。私はハードタイプの溶けるものを使っています。また、型は大型の27を使っていますので、小さな型の場合だと、材料を減らして下さい。