ババガヌーシュ

ババガヌーシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レバノンやシリア辺りの定番ディップです。焼きナスさえ作ってしまえば、あとは簡単。白ワインにも合いますよ。

★材料

(4人分)

  • ナス

    大3本

  • ターヒン(ごまペースト)

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは焼きナスの要領でグリルして、皮をむく。

  2. 2.

    ナス・レモン汁・ニンニク・ターヒンをフードプロセッサにかけ、塩をする。

  3. 3.

    お皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

お好みでクミンを入れても風味がよく美味しいです。作り立てを食べるよりは、冷蔵庫で冷やした方がずっと美味しいですよ。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/