レバノンやシリア辺りの定番ディップです。焼きナスさえ作ってしまえば、あとは簡単。白ワインにも合いますよ。
★材料
(4人分)
ナス
大3本
ターヒン(ごまペースト)
大さじ3
レモン汁
大さじ2
ニンニク
1片
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは焼きナスの要領でグリルして、皮をむく。
2.
ナス・レモン汁・ニンニク・ターヒンをフードプロセッサにかけ、塩をする。
3.
お皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
お好みでクミンを入れても風味がよく美味しいです。作り立てを食べるよりは、冷蔵庫で冷やした方がずっと美味しいですよ。