ジャジュック

ジャジュック
  1. おいしそう!

料理紹介

刻んだキュウリの入った、冷たいスープのようなサラダのようなものです。トルコのお肉料理や煮込み料理と相性バツグン。

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    300g

  • 冷水

    300cc

  • キュウリ

    1本

  • ニンニク

    1片

  • 適量

  • ドライミント

    適量

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは細かく刻む。ニンニクは卸しておく。

  2. 2.

    ボウルに、ヨーグルトと冷水を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。

  3. 3.

    そこへ、キュウリ、おろしニンニク、塩、ドライミントを入れ、かき混ぜる。

  4. 4.

    器に移し、ドライミントを少々振りかけ、オリーブ油をたらーっと垂らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

よーく冷やして食べて下さい。仕上げのオリーブ油は、お好みで。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/