ピーマンの挽き肉入りドルマ

ピーマンの挽き肉入りドルマ
  1. おいしそう!

料理紹介

いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。

★材料

  • ピーマン

    12個

  • 牛挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • 1/2カップ

  • パセリ

    適量

  • ディル

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    大さじ1

  • トマトペースト

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。

  3. 3.

    ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)

  4. 4.

    口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。

  5. 5.

    ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。

★ワンポイントアドバイス

トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/