いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。
★材料
ピーマン
12個
牛挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
米
1/2カップ
パセリ
適量
ディル
適量
塩・こしょう
適量
バター
大さじ1
トマトペースト
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。
2.
ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。
3.
ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)
4.
口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。
5.
ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。
トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!