巨大白インゲン豆のオリーブ油煮

巨大白インゲン豆のオリーブ油煮
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。

★材料

(4人分)

  • 巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆

    1.5カップ

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ニンニク

    2片

  • 人参

    1本

  • オリーブ油

    大さじ4

  • トマトペースト

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモン汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。

  3. 3.

    材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。

  4. 4.

    ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。

  5. 5.

    全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/