トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。
★材料
(4人分)
巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆
1.5カップ
玉ねぎ
中1個
ニンニク
2片
人参
1本
オリーブ油
大さじ4
トマトペースト
大さじ2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。
3.
材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。
4.
ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。
5.
全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。
豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。