トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!
★材料
玉ねぎ
1個
人参
1本
コーン
1/2カップ
ほうれん草
200g
卵
3個
油
3/4カップ
ヨーグルト
1カップ
溶けるタイプのチーズ
50g
塩
小さじ3/4
ポテトフレーク
60g
小麦粉
1.5~2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎと人参は微塵切り。ほうれん草はサッと茹でて水気を切って、ざく切り。チーズは粗く卸しておく。
2.
フライパンで玉ねぎ・人参・コーン・ほうれん草を炒めて冷ましておく。
3.
ボウルに卵を溶き、油を加えてよく混ぜる。そこへヨーグルトを加える。
4.
そこへ、炒めた野菜とチーズ、塩を加えて混ぜる。
5.
ポテトフレークを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるいながら少しづつ足していく。
6.
油をひいた型に流して、180℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼く。
油はオリーブ油なら尚、美味しいです。冷めても美味しく食べられますよ。ちなみに、型は、22cmのタルト型を使っています。