野菜とチーズのケーキ

野菜とチーズのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!

★材料

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • コーン

    1/2カップ

  • ほうれん草

    200g

  • 3個

  • 3/4カップ

  • ヨーグルト

    1カップ

  • 溶けるタイプのチーズ

    50g

  • 小さじ3/4

  • ポテトフレーク

    60g

  • 小麦粉

    1.5~2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎと人参は微塵切り。ほうれん草はサッと茹でて水気を切って、ざく切り。チーズは粗く卸しておく。

  2. 2.

    フライパンで玉ねぎ・人参・コーン・ほうれん草を炒めて冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶き、油を加えてよく混ぜる。そこへヨーグルトを加える。

  4. 4.

    そこへ、炒めた野菜とチーズ、塩を加えて混ぜる。

  5. 5.

    ポテトフレークを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるいながら少しづつ足していく。

  6. 6.

    油をひいた型に流して、180℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

油はオリーブ油なら尚、美味しいです。冷めても美味しく食べられますよ。ちなみに、型は、22cmのタルト型を使っています。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/