キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴりスパイシーで美味しいです。
★材料
(4人分)
牛挽き肉
450g
玉ねぎ
中2個
ニンニク
1片
硬くなった食パン
1枚
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ3
塩
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
キョフテスパイス
小さじ1
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンは、小さくちぎって牛乳に浸しておく。玉ねぎとニンニクは、卸すか、フードプロセッサで細かく砕く。
2.
ボウルに、挽き肉と①の材料、その他すべての材料を入れ、柔らかくなるまでよくこねる。時間があれば、冷蔵庫で1時間寝かす。
3.
クルミ大の大きさに丸めていき、それを手のひらで押えながら、平らな形に整えていく。
4.
フライパンに油(別分量)を少し多めに引き、焼き色が付くまで焼く。
お好みで、パセリのみじん切りやチリパウダーを入れても美味しいです。