キョフテ(トルコのミートボール)

キョフテ(トルコのミートボール)
  1. おいしそう!

料理紹介

キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴりスパイシーで美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 牛挽き肉

    450g

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ニンニク

    1片

  • 硬くなった食パン

    1枚

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 小さじ1

  • コショウ

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

  • キョフテスパイス

    小さじ1

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンは、小さくちぎって牛乳に浸しておく。玉ねぎとニンニクは、卸すか、フードプロセッサで細かく砕く。

  2. 2.

    ボウルに、挽き肉と①の材料、その他すべての材料を入れ、柔らかくなるまでよくこねる。時間があれば、冷蔵庫で1時間寝かす。

  3. 3.

    クルミ大の大きさに丸めていき、それを手のひらで押えながら、平らな形に整えていく。

  4. 4.

    フライパンに油(別分量)を少し多めに引き、焼き色が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、パセリのみじん切りやチリパウダーを入れても美味しいです。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/