赤レンズ豆のだんご

赤レンズ豆のだんご
  1. おいしそう!

料理紹介

赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜やお茶請けとして登場します。

★材料

  • 赤レンズ豆

    カップ1

  • ブルグル(挽き割り小麦)

    カップ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマトペースト

    大さじ2

  • 青ネギ

    4~5本

  • チリパウダー

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • パセリ

    一握り

  • 乾燥ミント

    大さじ1

  • 小さじ1

  • カップ1/3~1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。

  2. 2.

    洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。

  3. 3.

    水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。

  4. 4.

    別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。

  5. 5.

    ③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。

  6. 6.

    粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。

★ワンポイントアドバイス

ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/