赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜やお茶請けとして登場します。
★材料
赤レンズ豆
カップ1
ブルグル(挽き割り小麦)
カップ1
玉ねぎ
1個
トマトペースト
大さじ2
青ネギ
4~5本
チリパウダー
小さじ1
クミン
小さじ1
パセリ
一握り
乾燥ミント
大さじ1
塩
小さじ1
油
カップ1/3~1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。
2.
洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。
3.
水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。
4.
別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。
5.
③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。
6.
粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。
ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。