南瓜のニョッキ

南瓜のニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

出始めの南瓜を使ったニョッキです。

★材料

(4人分)

  • カボチャ(種を取る)

    400g

  • じゃがいも

    300g

  • 小麦粉

    150g

  • シナモン

    ひとつまみ

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャとじゃがいもは蒸して柔らかくする。

  2. 2.

    皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。

  3. 3.

    小麦粉・シナモン・ナツメグ・塩・卵を加えて混ぜる。

  4. 4.

    たっぷりと打ち粉をした台に少しずつ取り出し、細長く伸ばしたら小さく切る。。

  5. 5.

    軽く丸める。
    フォークの背などで筋をつける

  6. 6.

    塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。浮いてきたものからすくってソースと混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースはゴルゴンゾーラやセージバター、トマトソースなどお好みでどうぞ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。