出始めの南瓜を使ったニョッキです。
★材料
(4人分)
カボチャ(種を取る)
400g
じゃがいも
300g
小麦粉
150g
シナモン
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャとじゃがいもは蒸して柔らかくする。
2.
皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
3.
小麦粉・シナモン・ナツメグ・塩・卵を加えて混ぜる。
4.
たっぷりと打ち粉をした台に少しずつ取り出し、細長く伸ばしたら小さく切る。。
5.
軽く丸める。
フォークの背などで筋をつける
6.
塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。浮いてきたものからすくってソースと混ぜて完成。
ソースはゴルゴンゾーラやセージバター、トマトソースなどお好みでどうぞ。