オーブン任せで豪華な肉料理。カリカリに焼けた皮とジューシーなお肉が最高!
★材料
(2人分)
骨付き豚すね肉
1kg
セロリ
1本
にんじん
2本
玉葱
小2個
にんにく
2かけ
ポロ葱(長ねぎ)
1本
パセリ
2茎
ビール
150ml
塩
大匙1
パプリカパウダー
小匙1
クミンパウダー
小匙1
クローブ
2個
ローリエ
2枚
ジュニパーベリー
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
肉は軽く洗って水気を拭き、皮に1.5~2cm角くらいの切り込みを入れ、塩・クミン・パプリカパウダーをすり込む。
2.
野菜は小さく切る。
3.
オーブンに入れられる鍋に油をひき、肉の全面に強火で軽く焦げ目を付ける。
4.
一旦肉を取り出し、焦げをこそぎ取るようにしながら野菜を炒める。
5.
肉を鍋に戻し、野菜ひたひたくらいの水とローリエ・クローブ・ジュニパーベリーを加えて沸騰させる、
6.
蓋をして180度のオーブンで1時間半。
7.
鍋を取り出し、肉だけオーブンシートをひいた天板に置く。刷毛でビールを塗る。余ったビールはソースに使う。
8.
オーブンを上部グリル機能に切り替え、30~40分上下を返しながらグリルする。
9.
野菜をザルで濾し、スープを鍋に戻したら余ったビールを加え、半分くらいになるまで煮詰める。
10.
塩で味を整え、小麦粉やコーンスターチでとろみをつける。(これがソースになります。)
11.
肉の皮がぱりっとなってきたら完成。
切り分けてソースをかけてどうぞ。
グリルで皮をこんがり焼いてください。付け合せにはじゃがいものグリルが合いますよ。