骨付き豚すね肉のグリル

骨付き豚すね肉のグリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オーブン任せで豪華な肉料理。カリカリに焼けた皮とジューシーなお肉が最高!

★材料

(2人分)

  • 骨付き豚すね肉

    1kg

  • セロリ

    1本

  • にんじん

    2本

  • 玉葱

    小2個

  • にんにく

    2かけ

  • ポロ葱(長ねぎ)

    1本

  • パセリ

    2茎

  • ビール

    150ml

  • 大匙1

  • パプリカパウダー

    小匙1

  • クミンパウダー

    小匙1

  • クローブ

    2個

  • ローリエ

    2枚

  • ジュニパーベリー

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉は軽く洗って水気を拭き、皮に1.5~2cm角くらいの切り込みを入れ、塩・クミン・パプリカパウダーをすり込む。

  2. 2.

    野菜は小さく切る。

  3. 3.

    オーブンに入れられる鍋に油をひき、肉の全面に強火で軽く焦げ目を付ける。

  4. 4.

    一旦肉を取り出し、焦げをこそぎ取るようにしながら野菜を炒める。

  5. 5.

    肉を鍋に戻し、野菜ひたひたくらいの水とローリエ・クローブ・ジュニパーベリーを加えて沸騰させる、

  6. 6.

    蓋をして180度のオーブンで1時間半。

  7. 7.

    鍋を取り出し、肉だけオーブンシートをひいた天板に置く。刷毛でビールを塗る。余ったビールはソースに使う。

  8. 8.

    オーブンを上部グリル機能に切り替え、30~40分上下を返しながらグリルする。

  9. 9.

    野菜をザルで濾し、スープを鍋に戻したら余ったビールを加え、半分くらいになるまで煮詰める。

  10. 10.

    塩で味を整え、小麦粉やコーンスターチでとろみをつける。(これがソースになります。)

  11. 11.

    肉の皮がぱりっとなってきたら完成。
    切り分けてソースをかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

グリルで皮をこんがり焼いてください。付け合せにはじゃがいものグリルが合いますよ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。