ドイツでもポピュラーな、グラシュというハンガリーのシチューです。スパイシーな香りがいつもとは違った牛肉のシチュー。
★材料
(4人分)
牛肉角切り
400g
玉葱
大2個
にんにく
2かけ
赤ピーマン
2個
ベーコン
30g
クミン(粉)
小匙半
パプリカパウダー(辛)
小匙1
パプリカパウダー(辛くないもの)
大匙1
ローリエ
1枚
トマトペースト
大匙2
サワークリーム
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱は粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ベーコンも細かく切っておきます。
2.
鍋に油をひき、塩コショウをした牛肉とベーコンを炒めます。全体に焼き目を付けて下さい。
3.
葱とにんにくをいれて透明っぽくなるまで炒めます。
4.
赤ピーマンを加えて炒めます。蓋をして5分ほど火を通します。
5.
トマトペースト、ローリエ、クミン、パプリカパウダーを加えてざっと混ぜ、ひたひた弱くらいの水を入れて煮立たせます。
6.
牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。圧力鍋なら30分くらい。
7.
鍋を火から下ろしてサワークリームを加え、塩で味を整えてできあがり。
お好みでもっと辛くしたり、サワークリームを抜いたりしてください。
付け合せにはクヌーデル(じゃがいも団子)やショートパスタ。ご飯にかけても。
トマトペーストが無ければトマト缶でも大丈夫です。