ハンガリー風牛肉とパプリカの煮込み

ハンガリー風牛肉とパプリカの煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ドイツでもポピュラーな、グラシュというハンガリーのシチューです。スパイシーな香りがいつもとは違った牛肉のシチュー。

★材料

(4人分)

  • 牛肉角切り

    400g

  • 玉葱

    大2個

  • にんにく

    2かけ

  • 赤ピーマン

    2個

  • ベーコン

    30g

  • クミン(粉)

    小匙半

  • パプリカパウダー(辛)

    小匙1

  • パプリカパウダー(辛くないもの)

    大匙1

  • ローリエ

    1枚

  • トマトペースト

    大匙2

  • サワークリーム

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱は粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ベーコンも細かく切っておきます。

  2. 2.

    鍋に油をひき、塩コショウをした牛肉とベーコンを炒めます。全体に焼き目を付けて下さい。

  3. 3.

    葱とにんにくをいれて透明っぽくなるまで炒めます。

  4. 4.

    赤ピーマンを加えて炒めます。蓋をして5分ほど火を通します。

  5. 5.

    トマトペースト、ローリエ、クミン、パプリカパウダーを加えてざっと混ぜ、ひたひた弱くらいの水を入れて煮立たせます。

  6. 6.

    牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。圧力鍋なら30分くらい。

  7. 7.

    鍋を火から下ろしてサワークリームを加え、塩で味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでもっと辛くしたり、サワークリームを抜いたりしてください。
付け合せにはクヌーデル(じゃがいも団子)やショートパスタ。ご飯にかけても。
トマトペーストが無ければトマト缶でも大丈夫です。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。