具沢山の、シチューのようなじゃがいもスープ。ドイツの冬の定番です。
★材料
(4人分)
じゃがいも(粉状になるタイプ)
700g
玉葱
1個
人参
2本
ポロ葱(長ねぎ)
1本
パセリ
2茎
ベーコン
50g
ウィンナーソーセージ
150g
ローリエ
2枚
クローブ
2粒
タイム
1枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもはさいの目切り、玉葱は大きめのみじん切り、ポロ葱・人参は輪切り(大きければイチョウ切りにします。
2.
ベーコンは細かく、ソーセージは輪切り、パセリは微塵切りにします。
3.
鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。玉葱を加えてよく炒めます。
4.
野菜を全て加えて軽く炒めた後、ひたひたより少し多いくらいの水を加えます。好みで固形ブイヨンを加えても。
5.
ローリエとクローブ、タイムを加えて30分くらい煮込みます
6.
ローリエ、クローブ、タイムを取り除きます。
7.
じゃがいもが煮崩れていないようなら、7割くらいヘラで潰してピューレ状にします。
8.
ソーセージを入れ、ポタージュくらいの濃度になるまで煮込んだ後にパセリを加え、塩・コショウで味を整えます。
熱いうちにドイツの黒パンを添えてどうぞ。