甘い玉葱を使ったシンプルなフリッタータ(イタリア風オムレツ)。19cmのフライパンで作っています。
★材料
(4人分)
卵
4個
玉葱
300g
タイム
ひとつまみ
パルミジャーノ
大匙4
オリーブオイル
大匙3
塩
小匙1~2
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒めます。
2.
ボウルに卵を割りいれ、塩、胡椒、刻んだハーブ、パルミジャーノを入れてかき混ぜます。
3.
玉葱が柔らかく、きつね色になったら卵液に加えてます。フライパンにオリーブオイルを足し、温まったら卵液を入れます。
4.
蓋をして、弱火で火を通します。火が通ったらひっくり返し、両面を焼いて完成。
パルミジャーノが入るのと、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きするのがイタリア風オムレツの特徴です。