玉葱のイタリア風オムレツ

玉葱のイタリア風オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘い玉葱を使ったシンプルなフリッタータ(イタリア風オムレツ)。19cmのフライパンで作っています。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • 玉葱

    300g

  • タイム

    ひとつまみ

  • パルミジャーノ

    大匙4

  • オリーブオイル

    大匙3

  • 小匙1~2

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱をスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒めます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、塩、胡椒、刻んだハーブ、パルミジャーノを入れてかき混ぜます。

  3. 3.

    玉葱が柔らかく、きつね色になったら卵液に加えてます。フライパンにオリーブオイルを足し、温まったら卵液を入れます。

  4. 4.

    蓋をして、弱火で火を通します。火が通ったらひっくり返し、両面を焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

パルミジャーノが入るのと、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きするのがイタリア風オムレツの特徴です。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。