南イタリア、プーリア州の郷土料理。本場ではチーマ ディ ラーパという野菜を使います。
★材料
(4人分)
菜の花
600g
アンチョビ
6枚
にんにく
2かけ
生の唐辛子
1本
オリーブオイル
大匙6
パン粉
大匙2
パスタ(オレキエッテ)
400g
★作り方
(30分~1時間)
1.
菜の花は洗って2センチの長さに切ります。アンチョビは細かくちぎり、にんにくはみじん切り、唐辛子は小さめの輪切りにします。
2.
菜の花を沸騰した湯(濃い目の塩水)でしっかり茹で、水を切っておきます。このお湯はとっておきます。
3.
フライパンににんにく、アンチョビ、唐辛子を入れてごく弱火で炒めます。 少ししたらパン粉を加えます。
4.
香りが立ったら茹でた菜の花を加えて更に数分炒めます。
5.
菜の花を茹でたお湯でオレキエッテを茹でます。
6.
オレキエッテをフライパンに加えて軽く混ぜて出来上がり。 茹で汁を少し加えて油分を乳化させてくださいね。
菜の花が手に入らない時期には、ブロッコリーで代用できます。