菜の花のオレキエッテ

菜の花のオレキエッテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

南イタリア、プーリア州の郷土料理。本場ではチーマ ディ ラーパという野菜を使います。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    600g

  • アンチョビ

    6枚

  • にんにく

    2かけ

  • 生の唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大匙6

  • パン粉

    大匙2

  • パスタ(オレキエッテ)

    400g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    菜の花は洗って2センチの長さに切ります。アンチョビは細かくちぎり、にんにくはみじん切り、唐辛子は小さめの輪切りにします。

  2. 2.

    菜の花を沸騰した湯(濃い目の塩水)でしっかり茹で、水を切っておきます。このお湯はとっておきます。

  3. 3.

    フライパンににんにく、アンチョビ、唐辛子を入れてごく弱火で炒めます。 少ししたらパン粉を加えます。

  4. 4.

    香りが立ったら茹でた菜の花を加えて更に数分炒めます。

  5. 5.

    菜の花を茹でたお湯でオレキエッテを茹でます。

  6. 6.

    オレキエッテをフライパンに加えて軽く混ぜて出来上がり。 茹で汁を少し加えて油分を乳化させてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

菜の花が手に入らない時期には、ブロッコリーで代用できます。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。