トスカーナ地方の素朴な焼き菓子です。デザートワインやエスプレッソと一緒にどうぞ。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
200g
バター
20g
アーモンド(皮付き)
100g
砂糖
140g
卵
2個
ベーキングパウダー
3g
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉・ベーキングパウターは合わせてふるっておきます。
2.
ボールに卵と砂糖・塩を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
3.
溶かしたバターを加えて更に混ぜます。*卵をほんの少し別の小皿に取っておきましょう。
4.
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで軽く混ぜた後、アーモンドを加えてざっくりと混ぜます。
5.
打ち粉をした台に出し、3等分します。
6.
打ち粉をしながら細長く伸ばした後、軽く潰して平たくし、オーブン皿にのせます。*膨らむので少し間隔をあけて下さい。
7.
表面に取っておいた卵を塗ります。(省略可)
180度のオーブンで20分~30分焼きます。
8.
一度取り出し、1cm幅くらいに切り分けます。
9.
切った面を上下に向けるようにしてオーブン皿に並べ、15分くらい焼きます。
10.
軽く色付いたらできあがり。
冷めると固くなります。
粉の一部をアーモンドパウダーに変えても美味しいです。皮付きアーモンドはあらかじめローストしておくと香りがいいですよ。