カントゥッチ(ビスコッティ)

カントゥッチ(ビスコッティ)
  1. おいしそう!

料理紹介

トスカーナ地方の素朴な焼き菓子です。デザートワインやエスプレッソと一緒にどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    200g

  • バター 

    20g

  • アーモンド(皮付き)

    100g

  • 砂糖

    140g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉・ベーキングパウターは合わせてふるっておきます。
      

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖・塩を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    溶かしたバターを加えて更に混ぜます。*卵をほんの少し別の小皿に取っておきましょう。

  4. 4.

    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで軽く混ぜた後、アーモンドを加えてざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    打ち粉をした台に出し、3等分します。

  6. 6.

    打ち粉をしながら細長く伸ばした後、軽く潰して平たくし、オーブン皿にのせます。*膨らむので少し間隔をあけて下さい。

  7. 7.

    表面に取っておいた卵を塗ります。(省略可)
      180度のオーブンで20分~30分焼きます。

  8. 8.

    一度取り出し、1cm幅くらいに切り分けます。

  9. 9.

    切った面を上下に向けるようにしてオーブン皿に並べ、15分くらい焼きます。

  10. 10.

    軽く色付いたらできあがり。
    冷めると固くなります。

★ワンポイントアドバイス

粉の一部をアーモンドパウダーに変えても美味しいです。皮付きアーモンドはあらかじめローストしておくと香りがいいですよ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。