牛肉のロースト

牛肉のロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉のローストを薄切りにし、ルッコラとパルミジャーノを乗せたイタリアの夏のロースト。バルサミコとオリーブオイルで味付けします。

★材料

(4人分)

  • 牛肉(ローストビーフ用、フィレなどお好み

    600g

  • ルッコラ

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • ローズマリー

    一枝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は室温に戻しておき、強めに塩・胡椒をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくとローズマリーを弱火にかける。

  3. 3.

    香りがたってきたら、肉の全面を強火で焼く。

  4. 4.

    200度のオーブンで好みの加減になるまでローストする。

  5. 5.

    肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで10分ほど休ませる。

  6. 6.

    肉をスライスしてお皿に盛り、上からルッコラと薄く削ったパルミジャーノをかける。

  7. 7.

    上からエクストラバージンのオリーブオイルとバルサミコをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はとろりとした本物のバルサミコかバルサミコクリームという甘みと濃度のあるものを使ってください。無い場合には普通のバルサミコ酢を半分くらいに煮詰めたもので代用できます。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。