牛肉のローストを薄切りにし、ルッコラとパルミジャーノを乗せたイタリアの夏のロースト。バルサミコとオリーブオイルで味付けします。
★材料
(4人分)
牛肉(ローストビーフ用、フィレなどお好み
600g
ルッコラ
適量
パルミジャーノ
適量
にんにく
ひとかけ
ローズマリー
一枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は室温に戻しておき、強めに塩・胡椒をする。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくとローズマリーを弱火にかける。
3.
香りがたってきたら、肉の全面を強火で焼く。
4.
200度のオーブンで好みの加減になるまでローストする。
5.
肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで10分ほど休ませる。
6.
肉をスライスしてお皿に盛り、上からルッコラと薄く削ったパルミジャーノをかける。
7.
上からエクストラバージンのオリーブオイルとバルサミコをかけて完成。
バルサミコ酢はとろりとした本物のバルサミコかバルサミコクリームという甘みと濃度のあるものを使ってください。無い場合には普通のバルサミコ酢を半分くらいに煮詰めたもので代用できます。