アルザス風フラムクーヘン

アルザス風フラムクーヘン
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツ・フランスの国境にあるアルザス地方の料理。トマトを使わないピザのような感じです。ビールのお供にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    200g

  • 生イースト

    10g

  • ぬるま湯

    120ml

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大匙2

  • ベーコン

    3-4枚

  • 玉葱

    大半分

  • チャイブ(細葱)

    好みで

  • サワークリーム

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉と塩を大きめのボールに入れて混ぜ、中央に窪みをつける。

  2. 2.

    ぬるま湯にイーストと砂糖を入れてよく溶かす。

  3. 3.

    イースト入りのぬるま湯を小麦粉の窪みに入れる。

  4. 4.

    オリーブオイルを入れる。

  5. 5.

    ひとまとまりになり、ちょっと艶が出るまで捏ねる。(7~8分)

  6. 6.

    ボールの上から軽くラップをして1時間~2時間ほど放置し、倍くらいに膨らんだらできあがり。

  7. 7.

    2等分して打ち粉をしながら好きな形に伸ばす。

  8. 8.

    ベーコンは細切り、玉葱はスライス、チャイブは小口切りにする。

  9. 9.

    伸ばした生地の上にサワークリームを塗り、
    適当に具を並べて最高温度のオーブン(250度前後)で6・7分焼く。

★ワンポイントアドバイス

胡椒を上からふっても美味しいです。生地はピザ生地と同じなので、たくさん作ってピザも一緒に楽しんでみては?

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。