ドイツ・フランスの国境にあるアルザス地方の料理。トマトを使わないピザのような感じです。ビールのお供にどうぞ。
★材料
(2人分)
小麦粉
200g
生イースト
10g
ぬるま湯
120ml
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
大匙2
ベーコン
3-4枚
玉葱
大半分
チャイブ(細葱)
好みで
サワークリーム
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉と塩を大きめのボールに入れて混ぜ、中央に窪みをつける。
2.
ぬるま湯にイーストと砂糖を入れてよく溶かす。
3.
イースト入りのぬるま湯を小麦粉の窪みに入れる。
4.
オリーブオイルを入れる。
5.
ひとまとまりになり、ちょっと艶が出るまで捏ねる。(7~8分)
6.
ボールの上から軽くラップをして1時間~2時間ほど放置し、倍くらいに膨らんだらできあがり。
7.
2等分して打ち粉をしながら好きな形に伸ばす。
8.
ベーコンは細切り、玉葱はスライス、チャイブは小口切りにする。
9.
伸ばした生地の上にサワークリームを塗り、
適当に具を並べて最高温度のオーブン(250度前後)で6・7分焼く。
胡椒を上からふっても美味しいです。生地はピザ生地と同じなので、たくさん作ってピザも一緒に楽しんでみては?