アンチョビとにんにくの香りが美味しいドレッシング。普通のサラダにも。
★材料
(2人分)
豆の水煮缶
1個
玉葱
小1個
にんにく
2分の1個
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
大匙3
白ワインビネガー
大匙6
★作り方
(5~15分)
1.
豆は軽く水洗いする。玉葱はスライスしてワインビネガーに漬けておく。
2.
ボウルににんにくのすりおろし、アンチョビを叩いたもの、オリーブオイルを入れて混ぜる。
3.
豆とビネガーをきった玉葱を加え、冷蔵庫でよく冷やして完成。
酸味があるほうが好きな方は白ワインビネガーを加えてもいいと思います。ドレッシングの材料の分量はお好みで調節してください。パセリを加えても美味しいですよ。