ローマ風豆のサラダ

ローマ風豆のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビとにんにくの香りが美味しいドレッシング。普通のサラダにも。

★材料

(2人分)

  • 豆の水煮缶

    1個

  • 玉葱

    小1個

  • にんにく

    2分の1個

  • アンチョビ

    2枚

  • オリーブオイル

    大匙3

  • 白ワインビネガー

    大匙6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆は軽く水洗いする。玉葱はスライスしてワインビネガーに漬けておく。

  2. 2.

    ボウルににんにくのすりおろし、アンチョビを叩いたもの、オリーブオイルを入れて混ぜる。

  3. 3.

    豆とビネガーをきった玉葱を加え、冷蔵庫でよく冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

酸味があるほうが好きな方は白ワインビネガーを加えてもいいと思います。ドレッシングの材料の分量はお好みで調節してください。パセリを加えても美味しいですよ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。