乾燥ポルチーニを使った秋らしいリゾットです。
★材料
(3人分)
お米(あればリゾット用)
250g
乾燥ポルチーニ
20g
オリーブオイル
大匙2
にんにく
ひとかけ
白ワイン
50ml
ブイヨンスープ
800ml
パセリ
お好みで
パルミジャーノ・レッジャーノ
大匙2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
3.
中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。
4.
軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。
5.
白ワインを入れ、アルコールをとばす。
6.
温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。
7.
時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。
8.
微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。
ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても