ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸のリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

乾燥ポルチーニを使った秋らしいリゾットです。

★材料

(3人分)

  • お米(あればリゾット用)

    250g

  • 乾燥ポルチーニ

    20g

  • オリーブオイル

    大匙2

  • にんにく

    ひとかけ

  • 白ワイン

    50ml

  • ブイヨンスープ

    800ml

  • パセリ

    お好みで

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大匙2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。

  3. 3.

    中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。

  4. 4.

    軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。

  5. 5.

    白ワインを入れ、アルコールをとばす。

  6. 6.

    温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。

  7. 7.

    時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。

  8. 8.

    微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。