ナンプラーを使ったベトナム料理。ナンプラーはニョクマムとも言い、魚醤です。くせのある味に感じるかもしれませんが、病みつきになってきますよ。
★材料
(2人分)
にんにく
1片
唐辛子
1本
ごま油
適量
ベーコン
2枚
豆苗
1袋
ナンプラー
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗を根の上からきり食べやすい大きさにカットする。
2.
フライパンにごま油をひき、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら豆苗も加え炒める。
3.
豆苗を入れたらすぐに、ごく軽く塩(分量外。ベーコンの塩分によってはなくても可)をし、ナンプラーをあわせ炒める。
4.
豆苗がしゃっきりしている間に炒め終え、皿に盛り付ける。
豆苗のしゃっきり感を残したいので、炒める時間はほんの3分程度にしてください。また、豆苗は根の上の部分をカットして使いますが使い終わっても捨てないで!水につけて太陽の下においたら、また葉が出てきます!